Президент республики Сербии Александр Вучич . Архивное фото

БЕЛГРАД, 27 авг – РИА Новости. Сербия не смогла бы оплачивать газ и оказалась бы банкротом при нынешних ценах в 4 тысячи евро за 1 тысячу кубометров, если бы не начала накапливать резервы еще в мае, заявил президент Сербии Александр Вучич.

Сербский лидер рассказал в обращении к гражданам в субботу, что по нынешнему трехлетнему договору с «Газпромом» Белград получает около 63% своих потребностей — 2 миллиарда кубических метров природного газа в год, за которые платит 800 миллионов евро. Недостающие 1,2 миллиарда кубометров власти Сербии вынуждены покупать на рынке.

Сербия запаслась газом в мае, заявил Вучич

«Мы ранее закупали большие объемы газа, которые размещали в Венгрии, по гораздо более низким ценам, чем сегодня. Посчитайте по нынешним ценам — то, что мы купили по более низким, спасло Сербию от банкротства», — заявил Вучич.»Сегодняшняя цена, а вы не можете менее чем за 4,3 тысячи долларов за тысячу кубометров купить (газ) с учетом посредников и доставки, но посчитаем и по 4 тысячи евро. Тогда бы для нас 1,2 миллиарда кубометров стоили 4,8 миллиарда евро. А весь сербский бюджет, люди, — это 13,5 миллиарда евро. Вы понимаете, что это означает банкротство? К счастью, мы запасали по другим ценам с мая», — указал президент Сербии.

Вучич сообщил 8 августа, что Сербия по объему резервов природного газа внутри страны и на территории Венгрии достигла исторического максимума – на тот момент 262 миллиона кубических метров газа в сербской части подземного хранилища «Банатски-Двор», и еще 200 миллионов кубометров в Венгрии.

Сербский лидер в конце июля сообщил, что власти страны из-за мирового кризиса и его влияния на энергоснабжение и снабжение продовольствием фактически вводят режим чрезвычайного положения с 1 августа до 31 марта.

Сербия запаслась газом в мае, заявил Вучич

От Admin