Бутылки с растительным маслом на полке магазина. Архивное фото

МОСКВА, 28 авг — РИА Новости. В ближайшие дни в Польше может прекратиться производство продовольствия из-за нехватки азотных удобрений, пишет обозреватель Polityka Джоанна Сольска.

«Прекращение производства азотных удобрений ударит по фермерам, но также может через несколько дней парализовать все производство продуктов питания в стране», — написала автор.

По ее словам, в ближайшие дни с полок магазинов могут пропасть мясные продукты, сыры и напитки.

«Если правительство не проснется, нам грозит армагеддон», — предупредила она.

Polityka: Польшу через две недели ждет голодный армагеддон

Сольска заявила, что для производителей удобрения логично прекратить производство — газ подорожал в десятки раз за два года. Если в августе 2020 года за мегаватт-час газа нужно было заплатить восемь евро, то через год уже 40, а сейчас — 300.

Как рассказал вице-президент Grupa Azoty Puławy Яцек Янишек, компания вынуждена свести к минимуму убытки, поэтому останавливает производство.

«Производители удобрений даже не сообщили, что приостановят поставки побочных продуктов, образующихся в результате производства удобрений: жидкого азота, аммиака, из которого получают углекислый газ, и других продуктов, необходимых для производства продовольствия», — написала обозреватель.

Polityka: Польшу через две недели ждет голодный армагеддон

Она раскритиковала министра сельского хозяйства Генриха Ковальчика за ложные обещания фермерам, что в стране не будет нехватки удобрений даже в случае остановки производства. Сольска пояснила, что компании остановили выпуск удобрений летом, когда спрос на газ ниже.

«Как же они возобновят производство зимой, когда спрос на газ, а значит, и цены на него будут выше?» — поинтересовалась она.

Обозреватель обрушилась на правительство за создание еще одного кризиса: к газовому добавляется продовольственный. Польша стоит перед угрозой прекращения производства молока, мяса, пива, газированных напитков и даже выпечки.

Западные страны столкнулись с ростом цен на энергоресурсы и всплеском инфляции на другие товары из-за введения санкций против Москвы и курса на отказ от российского топлива. Из-за подорожания горючего, прежде всего газа, промышленность на Западе во многом лишилась конкурентных преимуществ, что повлияло и на другие сферы экономики.

Polityka: Польшу через две недели ждет голодный армагеддон

От Admin