Участок магистрального газопровода «Северный поток» в немецком городе Любмин. Архивное фото

МОСКВА, 30 авг – РИА Новости. Пока европейские страны запасают сырье на пределах своих возможностей в преддверии отопительного периода, без поставок энергоресурсов остаются бедные страны, у которых нет средств для оплаты газа по фантастическим расценкам перегретого рынка и кого откровенно «кидают» деловые партнеры. Об этом рассказал «Прайму» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

Эксперт отметил, что сейчас Европа скупает СПГ, однако поставки из США и Катара увеличат не раньше 2025-2030 гг. Кроме того, импорт российского «голубого топлива» ограничен ввиду санкционной политики Запада.

Азиатские страны, по словам Юшкова, в плане поставок вели себя скромно. Так, Китай в период карантина остановил производство, затем перешел на уголь, отказавшись от участия в «борьбе» за СПГ. Индию на СПГ-рынке откровенно «кинула» Германия, национализировав «дочку» «Газпрома» и переведя товар в Европу.

Таким образом, заключил эксперт, бедные страны теряют возможность закупить газ из-за высоких цен или ненадежности европейских «партнеров».

Эксперт раскрыл, кого Европа "кинула" в газовой битве

От Admin